WeingutHeinrich

Gernot und Heike Heinrich zählen zu den Pionieren im Österreichischen Weinbau.  Seit vielen Jahren werden hauptsächlich Bio und Biodynamische Weine angebaut. Nach den Kult Rotweinen “Salzberg” und “Gabarinza”, welche nach den Lagen in Gols benannt sind, sorgen Gernot und Heike jetzt mit Ihren Orangeweinen der Linie Freyheit für großes Aufsehen.

Weingut HeinrichBiodynamisch, Individuell, Aromatisch,

Die Rebflächen erstrecken sich auf beiden Seiten des Neusiedlersees und bieten eine einzigartige Vielfalt. Auf der Westseite finden sich kühle, kalkreiche Hänge am Leithaberg, wie zum Beispiel Alter Berg, Edelgraben und Hackelsberg. Auf der anderen Seite erwarten Sie wärmere, südexponierte Lagen rund um Gols mit sandigen Lehmböden und reichlich Sonnenschein.

Das Hauptaugenmerk liegt auf den Rotweinsorten Blaufränkisch, Zweigelt, St. Laurent, Pinot Noir und Merlot. Dabei achtet Gernot besonders auf den idealen Standort der Reben, der sowohl den Bodenzusammensetzung und Feuchtigkeit, als auch der Sonneneinstrahlung und Höhenlage entspricht. Durch die vielfältige, sortenreiche Begrünung zwischen den Reben fördern sie die Biodiversität von Pflanzen und Kleinstlebewesen, wodurch gesunde Rebstöcke gedeihen und gleichzeitig Erosion vorgebeugt wird. In einigen Lagen weiden sogar Schafe das ganze Jahr über, um die natürliche Balance zu erhalten.

Gernot setzt konsequent auf einen Verzicht von Pestiziden und hat seit 2006 das Weingut konsequent auf biodynamischen Weinbau umgestellt. Dieser Schritt war  ein bedeutender Meilenstein auf dem Weg zu einer nachhaltigen Bewirtschaftung, die sich an den zertifizierten Richtlinien des Biodynamischen Weinbaus orientiert. Sowohl im Weinberg als auch im Keller folgt Gernot dem Grundsatz des minimalen Eingriffs und nutzen natürliche Präparate.

Das Weingut Heinrich ist Mitglied von Pannobile, Premium Estates of Austria und Respekt.

Region
Burgenland, Österreich
Adresse
Weingut Heinrich
Baumgarten 60
A-7122 Gols
Homepage
heinrich.at